Canoa da picada

La canoa da picada era una barca de vela usada desde mediados del S. XIX a principios del S. XX en las regiones de Lisboa y el sur de Portugal, especialmente en Olhão.

Muy marinera y veloz, se utilizaba en la pesca de altura, en el transporte del pescado de un puerto para otro y también para llevar con rapidez a tierra las capturas hechas por barcos de mayor calado. Así ocurría en Lisboa, de donde salían con la bodega cargada de sal destinada a la conservación del pescado que iban a buscar. De ahí proviene su denominación, “picada”, por la sardina que era salada a bordo.

Embarcación muy elegante por sus líneas de casco y por su velamen, poseía unas excelentes cualidades náuticas, que la hicieron ser muy apreciada en regatas deportivas, en las que triunfó repetidamente.

Su quilla iba aumentando progresivamente su calado hacia popa y montaba el timón por dentro. Arbolaba una gran vela latina bastarda en el mástil de proa y un pequeña cangreja a modo de batículo en el de mesana.

Características del modelo

  • Eslora: 118 mm.
  • Longitud total: 159 mm.
  • Manga: 38mm.
  • Escala: 1:105
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